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Focaccia mit Basilikum-Creme

Focaccia mit Basilikum-Creme -
  • Kochzeit
  • Vorbereitungszeit
  • 8 Portionen
recipe image Focaccia mit Basilikum-Creme

Zutaten

  • 260 g Mehl
  • 1/2 TL Jodsalz
  • 75 ml Milch 1,5% Fett
  • 1/2 Würfel frische Hefe
  • 100 g DU DARFST Leichte Butter
  • 30 g getrocknete Tomaten
  • 3 Zweige Thymian
  • 150 g Schmand
  • 150 g Magerquark
  • 3 Stiele Basilikum
  • Pfeffer
  • 2-3 EL Limonensaft
  • 15 g gehackte Pistazien
  • 1 TL Pflanzenöl oder Olivenöl
Energy (kcal)0 kcal
Energy (kJ)0 kJ
Protein (g)0.0 g
Carbohydrate incl. fibre (g)0.0 g
Carbohydrate excl. fibre (g)0.0 g
Sugar (g)0.0 g
Fibre (g)0.0 g
Fat (g)0.0 g
Saturated fat (g)0.0 g
Unsaturated fat (g)0.0 g
Monounsaturated fat (g)0.0 g
Polyunsaturated fat (g)0.0 g
Trans fat (g)0.0 g
Cholesterol (mg)0 mg
Sodium (mg)0 mg
Salt (g)0.00 g
Vitamin A (IU)0 IU
Vitamin C (mg)0.0 mg
Calcium (mg)0 mg
Iron (mg)0.00 mg
Potassium (mg)0 mg

Anleitung

  1. Mehl und Salz in einer Schüssel mischen, in die Mitte eine Mulde drücken. Milch erwärmen, Hefe zerbröseln und darin lösen. Hefe-Milch und weiche Butter in die Mulde geben. Mit den Knethaken eines Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten, mit der Hand kurz nachkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
  2. Inzwischen Tomaten fein hacken. Thymianblättchen abzupfen. Für die Basilikum-Creme Schmand und Quark verrühren. Basilikumblättchen abzupfen, fein schneiden, zugeben und mit dem Pürierstab fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit Limonensaft abschmecken.
  3. Teig kurz durchkneten, dabei Tomaten, Pistazien und Thymian untermischen. Teig zu einem ovalen Fladen von etwa 20 x 30 cm Länge und Breite sowie ca. 2 cm Dicke ausrollen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit einem Tuch bedeckt 30 Minuten gehen lassen.
  4. Mit Zeige- und Mittelfinger Vertiefungen in gleichmäßigem Abstand zueinander in den Teig drücken. Mit Olivenöl bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C auf der mittleren Schiene 20 - 25 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Entsteinte schwarze Oliven in die Vertiefungen legen und mitbacken. Als Variante statt getrockneter Tomaten und Pistazien 30 g getrocknete Datteln und 40 g rohen Schinken in kleinen Würfeln zum Teig geben.