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Apfeltarte mit ganzen Mandeln

Apfeltarte mit ganzen Mandeln -
  • Kochzeit
  • Vorbereitungszeit
  • 12 Portionen
recipe image Apfeltarte mit ganzen Mandeln

Zutaten

  • 100 g DU DARFST Die leichte Butter, zimmerwarm
  • 200 g Mehl
  • 70 g Zucker
  • 1 Prise Jodsalz
  • 1 EL Apfelsaft
  • 1 Zitrone
  • 1 Msp. Zimt
  • 2 säuerliche Äpfel
  • 150 ml Milch 1,5% Fett
  • 1 Päckchen Kochpuddingpulver (z.B. Vanille- oder Sahne-Geschmack)
  • 100 g Joghurt (1,5% Fett)
  • 50 g ganze geschälte Mandeln
  • 150 g Aprikosenkonfitüre
Energy (kcal)0 kcal
Energy (kJ)0 kJ
Protein (g)0.0 g
Carbohydrate incl. fibre (g)0.0 g
Carbohydrate excl. fibre (g)0.0 g
Sugar (g)0.0 g
Fibre (g)0.0 g
Fat (g)0.0 g
Saturated fat (g)0.0 g
Unsaturated fat (g)0.0 g
Monounsaturated fat (g)0.0 g
Polyunsaturated fat (g)0.0 g
Trans fat (g)0.0 g
Cholesterol (mg)0 mg
Sodium (mg)0 mg
Salt (g)0.00 g
Vitamin A (IU)0 IU
Vitamin C (mg)0.0 mg
Calcium (mg)0 mg
Iron (mg)0.00 mg
Potassium (mg)0 mg

Anleitung

  1. Für den Teig Butter klein würfeln. Mehl, 50 g Zucker, Butter, Salz und Apfelsaft in eine Schüssel geben und mit den Knethaken eines Handrührgerates kurz verkneten, dann mit den Handen zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1 Stunde kalt stellen.
  2. Für den Belag Zitrone auspressen. Zitronensaft mit Zimt in einer Schüssel vermischen. Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Apfelviertel in dünne Scheiben schneiden und im Zitronensaft wenden.
  3. Beutelinhalt Puddingpulver mit 4 EL Milch und 20 g Zucker verrühren. Restliche Milch aufkochen, Topf von der Kochstelle nehmen und angerührtes Puddingpulver einrühren, nicht mehr kochen. Joghurt auf einmal zugeben und unterrühren.
  4. Teig zwischen zwei Frischhaltefolien oder auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Platte von ca. 30 cm Durchmesser ausrollen. Eine gefettete Springform (26 cm Durchmesser) damit auslegen, dabei einen ca. 3 cm hohen Rand formen. Pudding auf den Teigboden geben und glatt streichen. Mit Apfelscheiben dicht belegen. Mandeln darüber streuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C auf der 2. Schiene von unten ca. 40 Minuten backen.
  5. Konfitüre in einem Topf aufkochen und die heiße Tarte damit bestreichen. Am besten lauwarm servieren.
Schnell in die Form gebracht: Mürbeteig einfach in die Springform geben und mit der Hand zu einem Boden mit 3 cm hohem Rand formen. Evtl. einen Mini-Teigroller zur Hilfe nehmen.