Your webbrowser is outdated and no longer supported by Microsoft Windows. Please update to a newer browser by downloading one of these free alternatives.

Trauben-Törtchen

Trauben-Törtchen -
  • Kochzeit
  • Vorbereitungszeit50 minuten
  • 6 Portionen
recipe image Trauben-Törtchen

Zutaten

  • 100 g DU DARFST Leichte Butter
  • 200 g Mehl
  • 1 Eigelb
  • 40 g Zucker
  • 1 Prise Jodsalz
  • 150 g helle Trauben
  • 150 g blaue Trauben
  • ca. 20 g gemahlene Mandeln
  • 300 g Joghurt (1,5% Fett)
  • 45 g Puderzucker
  • 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
  • 1 gestrichene EL Feine Speisestärke
  • 1 Ei (Größe M)
Energy (kcal)0 kcal
Energy (kJ)0 kJ
Protein (g)0.0 g
Carbohydrate incl. fibre (g)0.0 g
Carbohydrate excl. fibre (g)0.0 g
Sugar (g)0.0 g
Fibre (g)0.0 g
Fat (g)0.0 g
Saturated fat (g)0.0 g
Unsaturated fat (g)0.0 g
Monounsaturated fat (g)0.0 g
Polyunsaturated fat (g)0.0 g
Trans fat (g)0.0 g
Cholesterol (mg)0 mg
Sodium (mg)0 mg
Salt (g)0.00 g
Vitamin A (IU)0 IU
Vitamin C (mg)0.0 mg
Calcium (mg)0 mg
Iron (mg)0.00 mg
Potassium (mg)0 mg

Anleitung

  1. Für den Teig Butter würfeln. Mehl, Butter, Eigelb, Zucker, 1 Prise Salz und 1 EL kaltes Wasser in eine Schüssel geben und mit den Knethaken eines Handrührgerätes kurz verkneten, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 1 Stunde kalt stellen.
  2. Inzwischen für den Belag Trauben waschen, halbieren und evtl. entkernen. 6 Förmchen (10 cm Durchmesser, mit herausnehmbarem Boden) fetten, dicht nebeneinander stellen.
  3. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Teigplatte über die Förmchen legen und mit dem Teigroller darüber rollen, so dass der restliche Teig abgeschnitten wird. Teig in den Förmchen gut andrücken und mehrfach mit einer Gabel einstechen. Mit gemahlenen Mandeln bestreuen.
  4. Für den Guss Joghurt, Puderzucker, Vanillezucker, Speisestärke und Ei verrühren. Trauben auf dem Teigboden verteilen. Joghurt-Guss darüber geben. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C auf der 2. Schiene von unten 30 - 35 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen. Trauben-Törtchen aus den Förmchen lösen und am besten lauwarm servieren.
Törtchen mit Puderzucker bestäubt servieren.