Buttercreme-Möhren-Kuchen mit Erdbeeren
Buttercreme-Möhren-Kuchen mit Erdbeeren -
Vorbereitungszeit45 minuten
12 Portionen

Zutaten
Für den Teig:
- 300 g Möhren
- 4 Eier (Größe M)
- 1 Prise Jodsalz
- 150 g Zucker
- abgeriebene Schale von 1 Zitrone
- 200 g gemahlene Mandeln
- 100 g Mehl
Für die leichte Buttercreme:
- 250 g DU DARFST Leichte Butter, zimmerwarm
- 50 g Puderzucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 TL Zitronensaft
Für den Belag:
- 500 g Erdbeeren
- 2 EL Mandelstifte
- 150 g Erdbeerkonfitüre
Anleitung
- Für den Teig Möhren schälen, fein raspeln und mit Küchenpapier trocken tupfen. Eier trennen. Eiweiß mit 1 Prise Salz mit den Quirlen eines Handrührgerätes steif schlagen. Dabei 75 g Zucker nach und nach einrieseln lassen. Eigelb mit Zitronenschale und restlichem Zucker ca. 5 Minuten cremig schlagen. Möhrenraspeln unterheben. Eischnee unter die Möhrenmasse heben. Mandeln und Mehl mischen und unterheben.
- Eine Springform (26 cm Durchmesser) am Boden mit Backpapier auslegen, am Rand fetten. Masse einfüllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Gas: Stufe 2/Umluft: 150 °C) ca. 35 Minuten backen. In der Form auf einem Gitter auskühlen lassen.
- Für die leichte Buttercreme Butter mit Puderzucker schaumig rühren. Vanillezucker und 2 TL Zitronensaft unterrühren.
- Für den Belag Erdbeeren waschen, putzen und evtl. halbieren. Leichte Buttercreme auf dem ausgekühlten Möhrenboden verstreichen. Erdbeeren darauf verteilen. Konfitüre unter Rühren erhitzen und Erdbeeren damit bestreichen. Mit Mandelstiften bestreuen.
